Sunday, January 2, 2011

My mother's Roast Beef 母直伝のローストビーフ




母のローストビーフは野菜の香りをお肉に移すようにして焼きます。野菜の焦げたこうばしい香りがお肉をより美味しくするようです。温度は一定でじっくり焼きます。レアーで仕上げて休ませておくと少し火が入ってちょうど良くなります。なるべく薄く切って、ホースラディッシュやわさびで、そのときにワインに合わせてもいいですね。


Ingredients:材料

  • kg ほどローストビーフ用の牛肉
  • 人参, ジュリアンにカット
  • 1本 cup セロリ, 葉っぱの部分もしようスライス
  •  個 タマネギ, スライス
  • 2−3 パセリ, 茎つきのまま使用
  • 大さじ11/2. 美味しいお塩(細塩)
  • 大さじ1. 黒こしょう, 粗挽き引き立て
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  • 4 lb Beef rump
  • 1  carrot
  • 1  celery
  • 1 medium onion
  • 2 or 3 stem parsley
  • 3 tsp salt
  • 1tbs black paper
Directions: 作り方

  1. 肉を焼く2時間ほど前に冷蔵庫から出して、室温にしてください。
  2. 野菜を適当にジュリアン(マッチ棒状)に切って下さい。焼き始める20分まえくらいに塩とコショウをすり込むように肉につけて下さい。その間にオーヴンを170度(325F)に温めておいてください。
  3. ロースティングパン、または金属製のバット、もしくは鉄板に2/3の野菜を敷いての上に肉を乗せ、またその上に残りの野菜を乗せて下さい。50分〜70分焼きますがその間に一度確認して、上に乗せた野菜がこげでいたら落として下さい。
  4. 55分−70分たったら肉の表面を指で押してみてかたければ、できあがりです。金くしをさしてみて、10秒ほどまち、唇の下にあててみて、生暖かければミディアムレアーです。ちなみに肉の温度計によると60度(140F)レアー、70度(160F)ミディアムだそうです
  5. 好みの焼き具合より少々はやめに肉をオーヴンから取り出しきっちりとアルミフォイルで包み布巾等をかけて保温しておいて下さい。
  6. グレーヴィーを作ります。
  7. ロースティングパンを火にかけ(弱火) 水2/3カップを足し、こびり付いた肉汁や野菜を木べらでこそげ落とし、お好みで(無しでもよいです。)赤ワイン、シェリー酒、ブランデー、(私はこれが好きです。)を大匙1程いれ、少し煮ます。
  8. こしきでこして、再び火にかけて灰汁を取り、塩コショウで味を調えて、出来上がりです。
  9. 肉をなるべく薄く切り(お好みですが、私は薄い方が美味しいと思います。)
  10. グレーヴィーや洋からし、ホースラディシュなど、(カラシ醤油も美味しいです)、お好みで召し上がってください。
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  1. Take out beef from refrigerator  2 hours before put in oven
  2. Set the oven 325f.
  3. cut the vegetable julienne
  4. put salt and pepper  20 minutes before put in oven
  5. put 2/3 of vegetable on the roasting pan
  6. put the beef on the bed of vegetable and put the vegetable on the beef. 
  7. put the beef in the oven. cook for 50-60 minutes. meat temperature 140f. for rare 

? メモ(参考文献、コツ)真真お肉はローストビーフ用のサーロインやもも肉を使います。できればお肉屋さんにひもをかけてもらって形をととのえてください。出来上がりは薄く切った方がおいしいです。

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