Saturday, January 8, 2011

Herb Grilled Yellowtail Head ぶりのかまの香草焼き

アメリカではこのようにぶりのかまを普通のお魚屋さんでは売っていませんが日本食料品店では人気の部位です。脂がのっていて美味しいですよね。これを美味しいお塩とハーブをミックスした物で洋風の味付けにします。レモンを添えて熱々を召し上がってください
In the US,  it is very difficult to find the head of a Yellowtail fish. If you go to Japanese grocery fish market, you can ask for "Buri(yellowtail)  Kama(head)". You can also make this recipe with other fish like salmon, chilean sea bass, or even cod fish filet.

Vinho BrancoLeve 2009

ポルトガルのワインです。ぶどうはマスカットで、とっても強いぶどうの香り が口の中に広がります。そのあとさわやかな酸っぱみを感じます。アルコールは10%と低く、さわやかな味です。野生的はお料理、生の牡蠣やただ焼いたお魚、お刺身にも合うと思います。
This is Portuguese's  white wine. very light, only 10% alcohol.
Very good muscat grape fragrance. 
Excellent with row shellfish like oyster or sashimi or grilled fish
Confraria Vinho BrancoLeve 2009



Friday, January 7, 2011

Easy Minestrone soup  簡単ミネストローネスープ

簡単でとってもローカロリーなスープです。これにペンネを入れてもいいですね。パルメジャンレジャーノをかけて食べても美味しいです。
たっぷり食べてじっくり暖まって下さい。

Thursday, January 6, 2011

Massolino Barolo 2005

マッソリノのバロロ2005年、ちょっと若すぎました、すっぱみが勝ってしまい私の好みのワインではありません。他のバロロと比べてちょっと味に深みがたりませんが、濃厚なクリームソースは合いそうです。
香りは良いので、後5年は待ってあげましょう

Massolino Barolo 2005, Little too young, quite tart. 

It could be good with a cream sauce, very nice fragrance, 


so we should wait at least 5 more years.
Barolo Massolino 2005


Burgess 2005

シラーにもかかわらずとっても軽く、口の中でまろやかにぶどうの香りが広がります。とっても上品なワインですね。
どんなお料理にもあいそうです。
This is Burgess Cellars Syrah 2005 from napa valley, Even  this is all Syrah Grapes, Very light wine.
Very nicely fragrance of  grapes in my mouth.
Very elegant wine. Its works for every meal.
    Burgess 2005 Napa Valley Syrah

    Monday, January 3, 2011

    Lobster Noodle Casserole



    これはタイのお料理をアレンジした物、スパイスをいろいろ変えて、味を楽しみます。
    山椒を無しにして、タラゴンなんかに変えると、ワインにも合うと思います。



    Sunday, January 2, 2011

    Roasted salted pork 塩ぶたのロースト、ハム風



    塩ぶたっていろいろ重宝しますよね、これはその豚にスモークの香りをつけてハム風にしまいした。もちろんスモーク無しで、そのまま焼いても美味しいです。低温でじっくり焼きます。



    My mother's Roast Beef 母直伝のローストビーフ




    母のローストビーフは野菜の香りをお肉に移すようにして焼きます。野菜の焦げたこうばしい香りがお肉をより美味しくするようです。温度は一定でじっくり焼きます。レアーで仕上げて休ませておくと少し火が入ってちょうど良くなります。なるべく薄く切って、ホースラディッシュやわさびで、そのときにワインに合わせてもいいですね。


    Beef Stew ビーフシチュー


    このビーフシチューは姉のお得意、ただ煮込んでいれば良いので、簡単ですね。
    野菜のうまみととろけるお肉が絶妙です。美味しいパンでが欲しくなります。


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